Kacang Asli Indonesia, 7 Yang Paling Populer dan Sehat

 Almond Tidak Termasuk

Kacang Asli Indonesia
Foto : Pinterest

Terkenal dengan hasil tani yang melimpah ruah karena kesuburan tanahnya. Mulai dari buah – buahan eksotis, sayur mayur, padi, rempah hingga biji – bijian tentunya termasuk kacang – kacangan.  Berbagai macam kacang pun bisa dijumpai di tiap daerah di Indonesia. Kamu pasti sudah tau kan kalau kacang di Indonesia itu banyak sekali jenis dan harganya pun bervariasi. Tapi kamu sudah tau belum, apa saja sih kacang asli Indonesia yang populer dan sehat yang tidak kalah dari kacang luar negeri. Duniakacangnuts sudah merangkumnya nih, simak yuk….

1.  Kacang Kedelai

Kacang Asli Indonesia 7 yang paling populer
Foto : Pinterest

Tahukah kamu kacang apa yang menjadi penjualan tertinggi di Indonesia? Selamat jika jawabanmu adalah “Kedelai”. Berbeda dari kacang tanah, kacang kedelai dengan nama ilmiah Glycine max menjadi kacang dengan penjualan tertinggi karena penggunaannya sebagai bahan dasar pembuatan tahu, tempe, susu kedelai, tepung dan sebagainya.  Pastinya di rumah kamu selalu ada hidangan tahu tempe sebagai menu harian juga kan? Karena itulah import kedelai untuk Indonesia semakin tinggi tiap tahunnya karena kebutuhan tahu dan tempe juga semakin meningkat.

Kedelai sendiri memiliki 4 jenis, yaitu kedelai putih dan kuning yang biasa digunakan sebagai bahan tahu, tempe maupun susu. Kedelai hitam digunakan dalam pembuatan kecap, dan kedelai edamame yang mengandung isoflavon yang tinggi untuk menjaga kesehatan. Selain memiliki rasa yang enak dan harga yang relative murah, kedelai merupakan sumber protein nabati yang tinggi, antioksidan, karbohidrat, vitamin A, C dan lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Itulah sebabnya berbagai olahan kedelai dipilih menjadi bahan makanan turun temurun di Indonesia.

2. Kacang Tanah

Kacang Asli Indonesia, 7 paling popupler
Foto : Pinterest

“Laris manis bak kacang goreng” Kamu pasti tau kan maksudnya, yup.. saking terkenalnya kacang tanah sampai dijadikan sebuah pepatah resmi dalam pelajaran bahasa. Kacang tanah merupakan bahan makanan, cemilan, bumbu, dan menu pendamping wajib di Indonesia. Dimulai dari kacang bawang, kue, sayur, sambal dan pastinya sebagai icon untuk gado – gado, ketoprak dan sate.

Tumbuh hampir di seluruh pelosok tanah air, kacang tanah dengan nama ilmiah Arachis hypogaea merupakan kacang paling populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia setelah kedelai. Kaya akan lemak, protein, zat besi, kalsium, vitamin E, A, K, B kompleks, fosfor, lesitin, dan kolin yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengontrol gula darah. Mengonsumsi kacang tanah secara rutin justru mengontrol berat badan lho, tentunya dengan konsumsi dan pengolahan yang benar ya. 

3.  Kacang Hijau

Kacang Asli Indonesia, 7 yang paling populer
Foto : Pinterest

Duduk di peringkat 3,  Kacang hijau atau Vigna radiata merupakan penyumbang produk makanan dan minuman olahan yang sangat bervariasi. Bahkan menjadi salah satu kacang ekspor Indonesia untuk China dan Philipina sejak tahun 2019. 

Populer sebagai bubur kacang hijau, rempeyek, gandasturi, minuman sari kacang hijau, bakpia dan banyak lagi. Semua makanan tersebut sangat terasa lezat bukan? Rasa enak dan harganya yang bersahabat diimbangi manfaatnya sebagai sumber serat yang tinggi untuk pencernaan serta protein, antioksidan dan terbukti menurunkan tekanan darah secara signifikan. Kamu yang punya masalah dengan tekanan darah tinggi bisa menjadikan kacang ini sebagai makanan harian. Rutin mengonsumsi kacang hijau dan turunannya juga dipercaya mampu membantu kesuburan pasangan yang sudah menikah lho 😊

Untuk nutrisinya sendiri kacang hijau mengandung kalsium, zat besi, kalium, fosfor, folat, vitamin B, vitamin A, vitamin C, magnesium, karbohidrat dan beragam nutrisi lainnya. Wah rugi sekali ya jika kita tidak mengonsumsi apalagi tidak menyukainya. Yuk .. mulai coba konsumsi secara rutin

 

4.  Kacang Mede

Kacang Asli Indonesia
Foto : Pinterest

Berasal dari biji jambu monyet, dibudidayakan secara besar - besaran di Bondowoso, Sulawesi dan Bali.  Yes…akhir-akhir ini mede atau mete atau cashew nut dengan nama ilimiah Anacardium occidentale sangat populer dikalangan pencinta cemilan sehat. Mede ini bisa kamu nikmati dengan berbagai varian seperti mede panggang, pedas, krispi, keju. campuran kue, granola, coklat, dodol dan banyak lagi. Untuk kamu yang ingin memulai diet sehat, coba deh jadikan mede sebagai cemilan rutin ya.

Lalu apa saja sih kandunganny? mengandung vitamin K, vitamin B, vitamin E, kalsium, natrium, kalium, magnesium, fosfor, folat, zink dan zat besi. Wah tidak perlu diragukan lagi ya, selain rasanya yang enak daftar kandungan mede tadi memiliki segudang manfaat yakni untuk menjaga kesehatan jantung, tulang padat, kesehatan mata, dan kaya akan serat yang dibutuhkan pencernaan oleh kita.

5.   Kacang Merah 

Kacang Asli Indonesia, 7 yang Paling Populer

Berbeda dengan kacang pada umumnya yang dimakan sebagai cemilan kering, kacang merah atau Vigna angularis justru populer dengan olahan Sup, Daging, Sayur, sambel, Roti, puding hingga olahan dengan Es.Terkenal sebagai Olahan sup kacang merah bukan hanya karena rasanya yang sedap lho, tapi juga manfaatnya yang tidak main – main jika dikonsumsi secara rutin seperti, menjaga kesehatan jantung dengan kandungan kaliumnya yang tinggi, mencegah pertumbuhan sel kanker dengan kandungan antioksidan, mengontrol gula darah karena kaya akan serat dan protein, memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil seperti protein, asam folat dan zat besi, dan menurunkan berat badan dengan kandungan seratnya yang dibutuhkan pencernaan.

Setelah mengetahui manfaatnya apa kamu tertarik untuk mencoba sendiri ? Untuk mendapatkan kebaikannya pastikan kamu tidak mengonsumsi berlebihan dan pastikan kondisi kacang  mateng ya, tetap perhatikan sesuai kebutuhan karena kacang merah juga bisa memicu gas dalam usus.

6. Kacang Polong

Kacang Asli Indonesia Yang Paling Populer

Pisum sativum atau kacang polong ini biasa digolongkan sebagai sayuran karena memang kerap dijadikan sebagai menu sayur. Tapi, sebagai cemilan pun kacang polong tidak kalah enak, contohnya kacang polong tepung dan kacang polong hijau polos dengan rasanya yang manis gurih renyah. Masalah harga tidak perlu khawatir, mulai dari Rp 5.000 pun kamu sudah bisa membeli cemilan enak nan sehat ini via ecommerce tokopedia maupun shopee atau kamu lebih suka di pasar? Bisa juga . 

Lalu, apa saja sih kandungan dan manfaat sehingga tidak kalah populer dari kacang lainnya? Mengandung kalori, protein, serat, mangan, antioksidan, vitamin K, B1, dan B9. Semua kandungan tersebut untuk mendukung kesehatan seperti, membantu kestabilan gula darah , menurunkan resiko penyakit ginjal, menyehatkan sistem pencernaan, menangkal radikal dan bebas dalam tubuh dengan kandungan antioksidan.

Nah, kamu yang suka manfaat dan rasanya bisa mulai menambahkan ke dalam menu harianmu ya, atau lebih suka dijadikan cemilan sehat?  Kabarnya, kini kacang polong juga sudah bisa ditemui dalam bentuk susu untuk menggangtikan susu sapi.  Wah makin penasaran ya. 

7.  Kacang Koro Pedang

Kacang Asli Indonesia, 7 Yang Paling Populer
Foto : Pinterest

Duduk di posisi terakhir ada kacang koro pedang atau Canavalia ensiformis, merupakan cemilan lezat yang biasanya digoreng ataupun disangrai dengan variasi rasa pedas, rumput laut, original dan lainnya dalam bentuk kupas atau dengan kulit halusnya. Di Indonesia sendiri kacang koro paling populer adalah dari Bali.

 Untuk kandungan dan manfaat pastinya tidak kalah dong dengan kacang lainnya yaitu, kaya akan folat sehingga baik untuk janin ibu hamil, meningkatkan kekebalan tubuh dengan kandungan antioksidannya, sumber mangan dan tembaga untuk tulang yang sehat, mengandung zat besi untuk mencegah anemia, magnesium dan kaliumnya atasi tekanan darah tinggi, sumber protein dan serat yang dibutuhkan oleh pencernaan sehat.

Itu dia guys kandungan serta manfaat kacang koro. Meski tidak sepopuler kacang kedelai dan kacang tanah, kacang koro juga bisa kamu pertimbangkan sebagai penggangti cemilan sehat ya sembari nonton drakor kesayangan.

Nah itu dia 7 urutan kacang populer dan sehat asli Indonesia. Mudah didapat dan tersedia di berbagai pelosok tanah air dengan harga yang terjangkau pula. Tentunya kandungan nutrisi dan manfaat kacang asal negara kita ini tidak kalah dengan kacang luar negeri yang populer seperti Almond dan Pistacio. Yuks… manfaatkan dan cintai produk hasil negeri sendiri. See you …..😉











Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kacang Terpedas di Dunia, Awas Jangan Dicoba !