Kacang Asli Indonesia, 7 Yang Paling Populer dan Sehat
Almond Tidak Termasuk
Foto : Pinterest |
Terkenal dengan hasil tani yang melimpah ruah karena
kesuburan tanahnya. Mulai dari buah – buahan eksotis, sayur mayur, padi, rempah
hingga biji – bijian tentunya termasuk kacang – kacangan. Berbagai macam kacang pun bisa dijumpai di
tiap daerah di Indonesia. Kamu pasti sudah tau kan kalau kacang di Indonesia
itu banyak sekali jenis dan harganya pun bervariasi. Tapi kamu sudah tau belum,
apa saja sih kacang asli Indonesia yang
populer dan sehat yang tidak kalah dari kacang luar negeri. Duniakacangnuts
sudah merangkumnya nih, simak yuk….
1. Kacang Kedelai
Foto : Pinterest |
Tahukah kamu kacang apa yang menjadi penjualan tertinggi di
Indonesia? Selamat jika jawabanmu adalah “Kedelai”. Berbeda dari kacang tanah, kacang
kedelai dengan nama ilmiah Glycine max menjadi kacang dengan penjualan
tertinggi karena penggunaannya sebagai bahan dasar pembuatan tahu, tempe, susu kedelai,
tepung dan sebagainya. Pastinya di rumah
kamu selalu ada hidangan tahu tempe sebagai menu harian juga kan? Karena itulah
import kedelai untuk Indonesia semakin tinggi tiap tahunnya karena kebutuhan
tahu dan tempe juga semakin meningkat.
Kedelai sendiri memiliki 4 jenis, yaitu kedelai putih dan kuning yang biasa digunakan sebagai bahan tahu, tempe maupun susu. Kedelai hitam digunakan dalam pembuatan kecap, dan kedelai edamame yang mengandung isoflavon yang tinggi untuk menjaga kesehatan. Selain memiliki rasa yang enak dan harga yang relative murah, kedelai merupakan sumber protein nabati yang tinggi, antioksidan, karbohidrat, vitamin A, C dan lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Itulah sebabnya berbagai olahan kedelai dipilih menjadi bahan makanan turun temurun di Indonesia.
2. Kacang Tanah
Foto : Pinterest |
“Laris manis bak kacang goreng” Kamu pasti tau kan maksudnya, yup.. saking
terkenalnya kacang tanah sampai dijadikan sebuah pepatah resmi dalam pelajaran
bahasa. Kacang tanah merupakan bahan makanan, cemilan, bumbu, dan menu
pendamping wajib di Indonesia. Dimulai dari kacang bawang, kue, sayur, sambal dan
pastinya sebagai icon untuk gado – gado, ketoprak dan sate.
Tumbuh hampir di seluruh pelosok tanah air, kacang tanah dengan nama ilmiah Arachis hypogaea merupakan kacang paling populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia setelah kedelai. Kaya akan lemak, protein, zat besi, kalsium, vitamin E, A, K, B kompleks, fosfor, lesitin, dan kolin yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengontrol gula darah. Mengonsumsi kacang tanah secara rutin justru mengontrol berat badan lho, tentunya dengan konsumsi dan pengolahan yang benar ya.
3. Kacang Hijau
Foto : Pinterest |
Populer sebagai bubur kacang hijau, rempeyek, gandasturi, minuman sari kacang hijau, bakpia dan banyak lagi. Semua makanan tersebut sangat terasa lezat bukan? Rasa enak dan harganya yang bersahabat diimbangi manfaatnya sebagai sumber serat yang tinggi untuk pencernaan serta protein, antioksidan dan terbukti menurunkan tekanan darah secara signifikan. Kamu yang punya masalah dengan tekanan darah tinggi bisa menjadikan kacang ini sebagai makanan harian. Rutin mengonsumsi kacang hijau dan turunannya juga dipercaya mampu membantu kesuburan pasangan yang sudah menikah lho 😊
Untuk nutrisinya sendiri kacang hijau mengandung kalsium, zat besi, kalium, fosfor, folat, vitamin B, vitamin A, vitamin C, magnesium, karbohidrat dan beragam nutrisi lainnya. Wah rugi sekali ya jika kita tidak mengonsumsi apalagi tidak menyukainya. Yuk .. mulai coba konsumsi secara rutin
4. Kacang Mede
Foto : Pinterest |
Lalu apa saja sih kandunganny? mengandung vitamin K, vitamin B, vitamin E, kalsium, natrium, kalium, magnesium, fosfor, folat, zink dan zat besi. Wah tidak perlu diragukan lagi ya, selain rasanya yang enak daftar kandungan mede tadi memiliki segudang manfaat yakni untuk menjaga kesehatan jantung, tulang padat, kesehatan mata, dan kaya akan serat yang dibutuhkan pencernaan oleh kita. 5. Kacang Merah Berbeda dengan kacang pada umumnya yang dimakan sebagai cemilan kering, kacang merah atau Vigna angularis justru populer dengan olahan Sup, Daging, Sayur, sambel, Roti, puding hingga olahan dengan Es.Terkenal sebagai Olahan sup kacang merah bukan hanya karena rasanya yang sedap lho, tapi juga manfaatnya yang tidak main – main jika dikonsumsi secara rutin seperti, menjaga kesehatan jantung dengan kandungan kaliumnya yang tinggi, mencegah pertumbuhan sel kanker dengan kandungan antioksidan, mengontrol gula darah karena kaya akan serat dan protein, memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil seperti protein, asam folat dan zat besi, dan menurunkan berat badan dengan kandungan seratnya yang dibutuhkan pencernaan. Setelah mengetahui manfaatnya apa kamu tertarik untuk mencoba sendiri ? Untuk mendapatkan kebaikannya pastikan kamu tidak mengonsumsi berlebihan dan pastikan kondisi kacang mateng ya, tetap perhatikan sesuai kebutuhan karena kacang merah juga bisa memicu gas dalam usus. 6. Kacang Polong |
7. Kacang Koro Pedang
Duduk di posisi terakhir ada kacang koro pedang atau Canavalia ensiformis, merupakan cemilan lezat yang biasanya digoreng ataupun disangrai dengan variasi rasa pedas, rumput laut, original dan lainnya dalam bentuk kupas atau dengan kulit halusnya. Di Indonesia sendiri kacang koro paling populer adalah dari Bali.
Untuk kandungan dan manfaat pastinya tidak kalah dong dengan kacang lainnya yaitu, kaya akan folat sehingga baik untuk janin ibu hamil, meningkatkan kekebalan tubuh dengan kandungan antioksidannya, sumber mangan dan tembaga untuk tulang yang sehat, mengandung zat besi untuk mencegah anemia, magnesium dan kaliumnya atasi tekanan darah tinggi, sumber protein dan serat yang dibutuhkan oleh pencernaan sehat. Itu dia
guys kandungan serta manfaat kacang koro. Meski tidak sepopuler kacang kedelai
dan kacang tanah, kacang koro juga bisa kamu pertimbangkan sebagai penggangti
cemilan sehat ya sembari nonton drakor kesayangan. Nah itu
dia 7 urutan kacang populer dan sehat asli Indonesia. Mudah didapat dan
tersedia di berbagai pelosok tanah air dengan harga yang terjangkau pula.
Tentunya kandungan nutrisi dan manfaat kacang asal negara kita ini tidak kalah
dengan kacang luar negeri yang populer seperti Almond dan Pistacio. Yuks…
manfaatkan dan cintai produk hasil negeri sendiri. See you …..😉 |
Komentar
Posting Komentar